Глава Атамановского сельского поселения Коротков Игорь Михайлович

Баннерная сеть

[Версия для печати]

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
БЮДЖЕТНОЙ И НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ АТАМАНОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ НА 2019-2021 ГОДЫ
 
  Основные направления налоговой политики и основные направления бюджетной политики Атамановского сельского поселения на 2019 и плановый период 2020  и 2021годов разработаны в соответствии со статьей 172 Бюджетного кодекса Российской Федерации, решением Совета депутатов Атамановского сельского поселения « Об утверждении Положения о бюджетном процессе в Атамановском сельском поселении».
Учитывая, что бюджетная и налоговая политика являются составными частями государственной, субъектовой и районной экономической политикой, при подготовке их основных направлений были учтены:
Положения Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 марта 2018года;
Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024года»;
Указы Президента Российской Федерации от 2012года;
проекты основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов;
Задачи и приоритеты социально-экономического развития Челябинской области.
 Стратегия социально-экономического развития Атамановского сельского поселения до 2020года.
Бюджетная и налоговая политика в предстоящем периоде сохранит нацеленность на реализацию приоритетных задач социально-экономического развития Атамановского сельского поселения, в том числе предусматривающих: рост благосостояния и повышения качества жизни граждан.
Необходимым условием решения поставленных задач является реализация мер по обеспечению устойчивости и сбалансированности бюджетной системы, повышению эффективности бюджетных расходов. Для достижения поставленных целей будет продолжено применение мер, направленных на развитие доходной базы поселения особенно неналоговых доходов, концентрацию имеющихся ресурсов на приоритетных направлениях социально-экономического развития Атамановского сельского поселения
 
1. Основные итоги и выводы бюджетной и налоговой политики.
 
     В 2017 году и начале 2018 года бюджетная и налоговая политика Атамановского сельского поселения реализовывалась в непростых экономических условиях и в первую очередь была направлена на обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджетной системы, а также на содействие социальному и экономическому развитию поселения.
                                                                                                                             
     Прирост собственных налоговых и неналоговых доходов                                     в 2018 году относительно уровня 2017 года составил 44 %.
     В текущем году положительная динамика роста налоговых и неналоговых доходов бюджета сохраняется. 
     В целом стабильное поступление собственных доходов бюджета обеспечивает устойчивость бюджетной системы и социальную стабильность в поселении.
     В том числе обеспечивается своевременное выполнение социальных обязательств перед жителями поселения, включая поэтапное повышение заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы до уровней, установленных Указами Президента страны от 7 мая 2012 года.
     Администрацией Атамановского сельского поселения продолжена работа по повышению эффективности бюджетных расходов с целью концентрации ресурсов на наиболее значимых с точки зрения социально-экономического эффекта направлениях.
 
2. Основные задачи бюджетной и налоговой политики.
 
     В 2019 - 2021 годах бюджетная и налоговая политика Атамановского сельского поселения должна в полной мере учитывать прогнозируемые риски развития экономики и предусматривать адекватные меры по минимизации их неблагоприятного влияния на качество жизни населения поселения.
     С учетом этого в среднесрочной перспективе бюджетная и налоговая политика поселения сохранит свои приоритеты и будет сконцентрирована на решении следующих основных задач.
     1) Обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджетной системы Атамановского сельского поселения.
     Составление проекта бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов должно базироваться на реальной экономической ситуации. Наряду с этим необходимо принять меры по исключению необоснованного роста расходов.
     Целесообразно также рассмотреть возможность создания в структуре бюджетных ассигнований резервов средств, с целью их оперативного перераспределения для обеспечения непредвиденных расходов в случае ухудшения экономической ситуации.
     2) Приоритезация бюджетных расходов.
     При составлении проекта бюджета Атамановского сельского поселения следует обеспечить оптимальность структуры бюджетных расходов. Ограниченные финансовые ресурсы должны в первоочередном порядке обеспечивать выполнение приоритетных задач социально-экономического развития поселения, в том числе обусловленных социальными Указами Президента страны.
     3) Сохранение режима экономии бюджетных средств.
     При исполнении бюджета Атамановского сельского поселения необходимо обеспечить максимальную экономию бюджетных средств за счет их рационального использования. Для этого должны быть сохранены сдерживающие механизмы, обеспечивающие приоритетное финансирование первоочередных и социально-значимых обязательств.
     4) Усиление роли программно-целевых методов при осуществлении
бюджетного процесса.
     В предстоящем периоде должно быть обеспечено полномасштабное внедрение программно-целевых принципов организации деятельности  Атамановского сельского поселения. С учетом этого необходимо пересмотреть подходы к формированию муниципальных программ с целью охвата ими большей части расходов бюджета и последовательного перехода к формированию бюджета по программному принципу.
     5) Повышение прозрачности бюджетного процесса.
     Процесс формирования и исполнения бюджета Атамановского сельского поселения должен стать более открытым и понятным для каждого заинтересованного жителя поселения. Для этого наряду с существующими мерами обеспечения информационной прозрачности бюджетного процесса необходимо обеспечить регулярное размещение в средствах массовой информации наглядных и информативных материалов в формате «Бюджет для граждан».
 
3. Основные направления налоговой политики и подходы к формированию доходов бюджета.
 
     Главной задачей налоговой политики Атамановского сельского поселения является содействие росту доходов бюджетной системы в целях полного выполнения расходных обязательств поселения.
     С учетом этого, налоговая политика поселения в 2019-2021 годах, как и в прежние годы, будет направлена на повышение эффективности налоговой системы Атамановского сельского поселения.
     В условиях дефицита средств бюджета должна быть усилена работа органов местного самоуправления по анализу обоснованности и эффективности применения налоговых льгот. Указанный анализ должен носить детальный характер и в случае необходимости обеспечивать принятие конкретных мер по оптимизации налоговых льгот, имеющих низкую результативность.
     Так в ноябре 2014 года были внесены изменения в НПА по земельному налогу, в части отмены льгот, учреждениям финансируемым из средств областного и местного бюджетов, что позволило дополнительно привлечь в бюджет Атамановского сельского поселения 262,8 тыс. рублей в год.
      В связи с переходом Челябинской области с 1 января 2016 года на исчисление НИФЛ исходя из кадастровой стоимости ведется работа по уточнению адресов объектов налогообложения, постановки на учет имущества в стадии незавершенного строительства, а так же имущества на которое не оформлены права на собственность.
     Наряду с оптимизацией налоговых льгот должны быть усилены меры по мобилизации резервов доходов за счет сокращения задолженности по платежам в бюджетную систему Атамановского сельского поселения по местным налогам.
     Эффективным инструментом является межведомственное взаимодействие с руководителями организаций, имеющих задолженность и уклоняющихся от уплаты налогов. Однако, несмотря на это, потенциал возможных к привлечению в бюджет поселения резервов доходов за счет задолженности по налогам и сборам остается достаточно серьезным.
          Для обеспечения устойчивого исполнения бюджета Атамановского сельского поселения планирование его доходной части должно основываться на показателях прогноза социально-экономического развития поселения.
 
4. Подходы к планированию бюджетных ассигнований и основные приоритеты бюджетных расходов.
 
     Особенности формирования расходной части бюджета Атамановского сельского поселения на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов обусловлены:
     1) дальнейшей реализацией задач, сформулированных в социальных Указах и поручениях Президента Российской Федерации;
     2) необходимостью обеспечить режим экономии и оптимизации бюджетных расходов для реализации приоритетов бюджетной политики, а также устойчивости и стабильности бюджетной системы поселения в условиях дефицита средств, в том числе:
     сокращения не менее чем на 5 % общего объема расходов органов местного самоуправления и учреждений на закупку товаров, работ и услуг;
    3) уточнением объема расходных обязательств с учетом ограниченного срока действия отдельных нормативных правовых актов Атамановского сельского поселения.
     Формирование структуры и объемов расходных обязательств должно учитывать следующие приоритеты бюджетных расходов:
     1) Оплата труда в бюджетной сфере.
     Безусловным приоритетом при планировании бюджетных ассигнований бюджета Атамановского сельского поселения на 2019 год является обеспечение поэтапного повышения оплаты труда работников бюджетной сферы в соответствии с Указами Президента России от 7 мая 2012 года         № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».
     Расходы бюджета на эти цели должны обеспечивать достижение установленных «дорожными картами» индикативных показателей с учетом складывающегося уровня средней заработной платы в экономике поселения и численности соответствующих категорий работников бюджетной сферы. Необходимо также учитывать потенциал внутренних резервов соответствующих учреждений, формируемый за счет повышения эффективности их деятельности и привлечения внебюджетных источников финансирования.
     Вопрос увеличения в 2019 году фондов оплаты труда иных работников бюджетной сферы должен рассматриваться при наличии реальных источников финансирования этих расходов.
     2) Финансирование дорожной деятельности.
     В 2019-2021 годах сохраняют приоритетность расходы дорожного фонда Атамановского сельского поселения, обеспечивающие развитие поселенческой дорожно-транспортной инфраструктуры.
     3) Обеспечение устойчивого функционирования бюджетной сферы Атамановского сельского поселения.
     Расходы бюджета на выполнение функций учреждений поселения и оказание ими муниципальных услуг должны предусматриваться в объемах, оптимальных для обеспечения их стабильной и эффективной деятельности.
Дата публикации: 29 ноября, 2018 [12:02]
Дата изменения: 29 ноября, 2018 [12:06]
← Вернуться