Глава Атамановского сельского поселения Коротков Игорь Михайлович

Баннерная сеть

[Версия для печати]

·        Экспресс-информация

 

ОГУ «ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА

         ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ» ПРЕДУПРЕЖДАЕТ:

 

·                   За 10 месяцев 2018 года в Челябинской области произошло 2900 пожаров – это на 7,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

·           От дыма и огня погибли 134 человека – на 11 человек или 8,9% больше, чем год назад. Каждый второй из них находился в нетрезвом состоянии. Каждый третий был пенсионером или инвалидом.

·           Жертвами огня стали также 6 детей, в основном – малыши дошкольного возраста. Двое из них были оставлены без присмотра, взяли в руки спички и стали виновниками пожаров, в результате которых погибли сами и еще двое взрослых. Всего по вине детей произошло 50 пожаров – на 16,3% больше, чем год назад.   

·           Еще 200 жителей области  (на 14 человек или 7,5% больше) получили ожоги и травмы различной степени тяжести и оказались в больницахи оказались на больничных ольного опьбянения. Среди них 26  детей (на 9 человек или 53% больше).  

·           Основными причинами пожаров с гибелью людей стало неосторожное обращение с огнем (36,7% от общего числа пожаров, погибли 86 человек, в том числе 2 детей); нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования (35,7,%, 29 погибших, в том числе 2 детей) и неисправность отопительных печей (17,2%, 17 погибших, в том числе 2 ребенка).

·                   Чаще всего возгорания происходили в жилых домах и квартирах (77% от всех пожаров, 126 погибших, 165 пострадавших),  садовых домах (9%, 6 погибших, 6 пострадавших) и автомобилях (10%, один погибший, 6 пострадавших).

·                   Спасены на пожарах 748 человек, эвакуированы 2235 жителей области. 

·                   Подразделения ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области» потушили за этот период 1027 пожаров и 2816 загораний. Спасли 35 человек,  эвакуировали 128 жителей области.

·                   Пожарная часть № 262 Южного отряда ОГУ «ППС ЧО» привлекалась для тушения пожаров и возгораний на территории Брединского МР, 19 раз

 

В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ БУДЬТЕ ОСОБО БДИТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ!

 

·        Меры пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования.

·        Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.

·        При эксплуатации газового оборудования запрещается:

·        - пользоваться газовыми приборами малолетним детям и лицам, незнакомым с порядком его безопасной эксплуатации;

·        - открывать газовые краны, пока не зажжена спичка или не включен ручной запальник;

·        - сушить белье над газовой плитой, оно может загореться.

·        При появлении в доме запаха газа, запрещается использование электроприборов находящихся в доме, включение электроосвещения. Выключите все газовые приборы, перекройте краны, проветрите все помещения, включая подвалы. Проверьте, плотно ли закрыты все краны газовых приборов. Если запах газа не исчезает, или, исчезнув при проветривании, появляется вновь, необходимо вызвать аварийную газовую службу.

·        Печное отопление.

·        Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и безопасны в пожарном отношении.

·        Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим, необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. Отложения сажи удаляют, и белят все элементы печи, побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары.

·        При эксплуатации печей следует выполнять следующие требования:

·        - перед топкой должен быть прибит предтопочный лист, из стали размером 50х70 см и толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр;

·        - запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими ЛВЖ, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;

·        - располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

·        - недопустимо топить печи с открытыми дверцами;

·        - зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой, и удалены в специально отведенное для них безопасное место;

·        - дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки);

·        - очищают дымоходы от сажи, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона.

·                   При малейших признаках пожара или запахе дыма немедленно вызывайте противопожарную службу по телефону «01» или по мобильному «101».

ПЧ № 262 Южного отряда

ОГУ «ППС ЧО»

 

 

 

Дата публикации: 13 ноября, 2018 [16:52]
Дата изменения: 13 ноября, 2018 [16:56]
← Вернуться